РЕЦЕПТЫ |
ГЛАВНАЯ | СПОРТ и физические нагрузки | Каждый день | РАЗНОЕ 2 | РАЗНОЕ | О СЕБЕ | ВОПРОС-ОТВЕТ АНКЕТА |
ЧТО ЕСТЬ?
Эта глава посвящена тому, что же все-таки есть на завтрак, обед, ужин. Какие конкретно блюда и продукты. В начале, нужно отметить несколько моментов. Первое. Посмотрите внимательно на то, что Вы сейчас едите. Все ли отвечает рекомендациям метода. Не должно быть ни малейших послаблений. Это потом, когда организм достаточно станет сильным, чтобы противостоять «плохой» пище, можно будет комбинировать. Тогда Вы будете уже осознанно контролировать процессы в своем теле. Второе На первый взгляд еда вам может показаться однообразной. Спросите себя: а сейчас Вы едите разнообразную пищу? Возможно все различия только в дизайне этикеток, этикетках, или способе тепловой обработки одного и того же продукта. Третье. Не надо считать, что раз Вы отказываетесь от того, что раньше ели, Вы себя ограничиваете, устанавливаете для себя какой-то особый режим. И тем самым лишаетесь в жизни одной из радостей – получения удовольствия от еды. Все Ваши вкусовые пристрастия и ощущения сформированы той средой, в которой Вы находились и находитесь. Проживая в другом климате, стране, социуме, Вы могли бы потреблять совершенно другую еду, и получать не меньше положительных эмоций. Все относительно. Изменив рацион, через какое-то время, возможно два-три месяца, Ваши вкусовые ощущения тоже изменятся. И Вы даже будете удивляться тому, что раньше ели. А когда похудеете, на сколько хотите, на людей потребляющих пищу типа «фаст фуд» будете смотреть недоумением. Например, предприятия и точки быстрого питания распространяют достаточно неаппетитный запах. Только начинает так восприниматься он тогда, когда достаточно долго придерживаешься нормального питания. Четвертое. Сейчас Вы начинаете диалог со своим телом. Вы хотите, чтобы оно похудело. Но Вы не знаете языка, на котором можно объяснить Ваше желание. Вы знаете язык слов, жестов. Но тело этого не понимает. И относится к Вам настороженно. Ведь это через Ваши действия оно стало таким. Вам необходимо убедить, что Ваше намерение отвечает и его интересам. Поэтому: Во-первых, ешьте только здоровую еду, на которую эволюцией генетически запрограммировано тело. Во-вторых ешьте столько сколько хотите. Не допускайте чувства голода, даже легкого. Возможно, для того чтобы наестся, на первых порах будете съедать два, три объема обычных порций. Потом это пройдет. Пятое. Что такое здоровая еда? В двух словах: это еда, в исходном продукте, из которого она приготовлена, отсутствует вмешательство человека, или оно минимально. Итак. На завтрак съедайте нормальную порцию (на тарелке): 1. Гречки, 2. Нешлифованного риса (коричневый рис), черного (достаточно дорогой), 3. Макарон из твердых сортов пшеницы (желательно посыпать отрубями), 4. Пшена, 5. Чечевицы (варится сразу), 6. Фасоли цветной (предварительно замачивается 3-4 часа), 7. Фасоли зеленой (заморозка), 8. Капусты тушеной, 9. Капусты брокколи, 10. Цветной капусты, 11. Мош ( бывает, называют «маш»), (можно не замачивать), 12. Нут (можно не замачивать), 13. Соя (много белка, фолиевой кислоты, замачивать 4-5 часов варить 10-15 мин.). 14. Зеленый горошек (заморозка), 15. Творог. 16. Макароны из твердых сортов пшеницы (лучше спагетти, и посыпать хлопьями или отрубями), 17. Грибы (чистая клетчатка! Там нет практически витаминов и микроэлементов). Это гарниры. К ним, по желанию, добавляйте мясо, яйца, сыр, рыбу и т.д. Хлеб только черный или хлебцы (выпускаются в С.-Петербурге, Ростовской обл., Саратове и других городах). Следите за тем, чтобы в хлебцах отсутствовали: сахар, пальмовое масло, картофельный крахмал. Не должно попадать вареной моркови, свеклы. На завтрак съедайте именно порцию еды. В начале может быть, если Вы приучили себя к «легкому» завтраку будет непривычно. Постарайтесь постепенно привыкнуть. Дело тут вот в чем. Через тело проходит определенное количество еды в сутки, оно в среднем примерно одинаково, в соответствии с Вашими привычками, и столько, сколько нужно, чтобы не чувствовать голод. Когда Вы бодрствуете, организм активен и помимо прочего, без особых усилий, перерабатывает то, что в нем находится. На переваривание пище требуется примерно 3-5 часов. Поев утром, к обеду желудок пустеет. Пообедав, к вечеру (18.00-19.00) он опять пустой. Если на ночь плотно поесть (что многие и делают), организм, вместо того, чтобы только восстанавливать силы (не только физические) вынужден еще и переваривать пищу. По биоритмам человека, примерно в 23.00 печень начинает очистку крови. Желательно облегчить ей эту процедуру. Вот поэтому не рекомендуют есть после 19.00, и советуют ложиться спать пораньше. Постарайтесь перейти с «утреннего» кофе на зеленый чай. Избавьте себя от этой зависимости. Поверьте, когда организм сам просыпается, сам убирает сонливость – это совсем другое качество ощущений, нежели после инъекций стимуляторов. На обеде смотрите, чтобы в супе не было картошки, свеклы, моркови. Ужин можно аналогично завтраку. Возможны фрукты:- яблоки, - груши, - киви, - апельсины и пр., (кроме бананов) или сухофрукты: - курага (лучше покупать на рынке у узбеков, там она натуральная и сладкая (шоколадная, лимонная, «монетка» и др.), в магазинах в основном турецкая), - чернослив. Ешьте орехи: грецкие, фундук, миндаль, кешью, бразильский и др. Главное – они не должны быть жаренными. Можно арахис – тоже только сырой. Конечно, без ограничений зелень: - салат, -петрушка, - укроп, - сельдерей … и сырые овощи: - морковь, - огурцы, - помидоры и т.д. ГЛАВНОЕ! ИСКЛЮЧИТЬ КАКОЕ-ЛИБО ПРИСУТСТВИЕ: - САХАРА, - БЕЛОЙ МУКИ (В/СОРТ, 1 СОРТ), (внимательно читайте состав продуктов!) - КАРТОФЕЛЯ, - БЕЛОГО РИСА, - КРАХМАЛА, - Также продукты быстрого приготовления, пиво. Из алкоголя употребляйте только сухие вина. Время приготовления (варки, жаренья) не должно быть менее 7 минут (см. надписи на упаковке). Когда на упаковке продукта написано время 2-3 минуты (например - овсяные хлопья «Геркулес»), от такой пищи только растолстеешь. Если после приема еды, через 15-30 минут хочется спать значит, съели что-то, вызывающее повышение уровня сахара. Далее: как готовить пищу. Заранее согласен, что существует множество рецептов, и каждый имеет право на существование. Есть только один закон: чем дольше подвергать продукт какому-либо воздействию (тепловому, механическому), тем меньше в нем остается полезных веществ. ЗАМАЧИВАНИЕ. Сухофрукты просто залить кипятком в любой посуде и, когда вода остынет, они готовы. Фасоль, соя, мош, нут и прочие по-другому. Насыпаете в плоскую емкость, лоток. Распределяете равномерно по поверхности. Заливаете горячей водой так, чтобы глубина до зерен была примерно 1-1,5 сантиметра. Готовность тогда, когда зерна увеличатся в размерах в 2-3 раза. Для лучшего результата (равномерного набухания) перемешайте 1 - 2 раза. Хорошо ставить на солнце. Время: соя 4-5 часов, остальные 3-4часа. Сильно зависит от времени года и от окружающей температуры. ВАРКА Варить сою не более 10 минут (как яйца). Все остальное (п.п.1-17) 10-15-макс.20 минут, а затем оставлять с водой до остывания (кроме макарон, грибов, здесь воду сливать сразу). Почти все, кроме фасоли, даже если есть слой воды сверху, пока остывает, впитывает в себя всю воду. Воду с фасоли сливать через друшлаг. Соотношение продукта и воды по объему в кастрюле где-то 1:1. Определите лучше для себя сами. «ПРИПРАВЫ» Если еда Вам кажется пресной и неинтересной, попробуйте посыпать готовое блюдо какими-либо приправами. Сейчас в продаже появилось много таких специй. Речь не об экзотических - из Индии, Мексики и прочих дальних и южных стран. Продаются соли с добавками различных трав (петрушка, базилик и т.д.) сделанные в Европе. Посмотрите сами, что для Вас может быть интересным, поэкспериментируйте. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ Про полезность, уже написано на странице «Коротко о разном». Еще раз прошу обратить внимание: зеленый чай заваривается не так как черный! Если нет, приобретите чашку для заваривания зеленого чая. Состоит из чашки, ситечка в которое засыпается чай и крышки. Заваривая зеленый чай как черный, Вы получаете другой вкус. Зеленый чай в пакетиках, конечно не то же, что и листовой. Но все равно лучше по вкусу, чем черный. Вы в этом убедитесь через месяц-полтора. ГОТОВЬТЕ САМИ Лучше, когда Вы сами будете покупать и готовить еду для себя. Так быстрее происходит в памяти разделение групп продуктов на приемлемые и нет. Сам процесс поиска здоровой пищи тоже достаточно увлекательное занятие – меняются маршруты в знакомых местах торговли. Готовьте тоже сами. Во-первых, другой человек, как бы Вы не объясняли, все равно будет допускать ошибки в составе предлагаемой еды. Во-вторых, когда Вы сами распечатываете упаковку, готовите еду и при этом понимаете, что эта еда здоровая, Вы худеете и восстанавливаете здоровье гораздо быстрее. Придумайте, как Вам сделать еду еще вкуснее, что можно добавить, или в каком сочетании, или каким способом готовить. Создайте себе увлекательное путешествие по кулинарии… :-) Если вы боитесь поправиться, выпейте перед едой 50 грамм коньяка. Он притупляет чувство страха |