Почему набирается лишний вес?

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА АНКЕТА О себе С чего начать ПИТАНИЕ СОВЕТЫ СПОРТ и физические нагрузки
Рацион современного человека, все больше состоит из продуктов вызывающих резкое повышение уровня сахара в крови.

После принятия такой еды, уровень сахара в крови резко растет. Организм, реагируя на это, снижает его инсулином, выделяемым поджелудочной железой. Т.к. сахара в крови много, и появился он за короткое время, то организм спешит как можно быстрее снизить его уровень до нормы, и вырабатывает избыточное количество инсулина.
Лишний инсулин, правоцирует увеличение запасов жира.
Вот в двух словах механизм образования жировых отложений.

Этот процесс можно сравнить с тушением огня. Горящие ветки или бумага, тушатся спокойно, когда примерно представляешь, сколько понадобится воды.
А если вспыхнет стакан спирта, тогда на эмоциях можно вылить чрезмерное количество воды, залив все вокруг.

Конечно, механизм образования жира сложный, и может служить темой диссертации, но сейчас цель другая, понять – откуда берется жир.

У худых людей поджелудочная железа "сильная" – количество инсулина пропорционально количеству избыточной глюкозы. И это, возможно, благодаря наследственности.
У склонных к полноте "слабая" - значительная инерция процесса выделения инсулина.

Но не надо отчаиваться. Чтобы восстановить оптимальный вес, необходимо отказаться от продуктов провоцирующих резкое повышение сахара в крови.

Вспомните свои ощущения, когда Вы едите эти продукты – они очень вкусные и Вы получаете от еды удовольствие. Закончив трапезу, Вы встаете из-за стола с чувством «сытости», или по другому – тяжести в желудке и теле. Через полчаса сытость проходит, какое-то время - состояние равновесия, и затем снова хочется есть. Т.е. три фазы:
1. повышение уровня сахара в крови - удовольствие,
2. уровень сахара близок к 1 – равновесие,
3 уровень сахара ниже нормы - чувство голода.

Обратите внимание – действие сахара подобно действию наркотика: принял – получил удовольствие, действие закончилось – началась «ломка».
И отказаться от его употребления для некоторых очень трудно, почти невозможно.
Если Вы решили резко отказаться от какого – либо присутствия сахара в Вашем рационе, прислушайтесь к себе. Знаю случай, когда человеку стало плохо к вечеру. При неприятных симптомах, лучше отказ сделать постепенным.

Сейчас присутствие сахара в еде катастрофично. Посмотрите на этикетки, его стали класть повсюду: обычный хлеб, колбаса, консервы и пр. Производителям продуктов это выгодно:
- во-первых, человек быстро наедается ( сытость в теле) и продукт он ест с удовольствием;
- во-вторых, интервалы между приемами пищи сокращаются (через час хочется снова есть) и значит, продается больше товара – больше прибыль.

Сейчас продуктовое изобилие: прилавки не пустеют, ассортимент порой удивляет. Но в основной своей массе, это еда, которой не наешься так, чтобы не хотеть есть хотя бы четыре-пять часов, и способствующая ожирению.

Необходимо изменить свой рацион питания, на натуральную еду - минимальной промышленной переработки.
Человечество существует сотни тысяч лет, и только в последние сто лет так резко изменился состав продуктов. Никогда в истории не стояла так значительно проблеме лишнего веса.

Посмотрите на греческие и римские скульптуры (лучше даже, пойти ради этого в музей).
Обратите внимание на пропорции лица, тела. ВЫ ТОЧНО ТАКИЕ !!!

Между ними и нами, прошло совсем немного времени относительно всей эволюции человека. У них и у нас один генетический код, «матрица», где записано Природой, каким должно быть тело человека.
Отклонения от этого эталона, следствие экспериментов над собой или полное безразличие к своему телу.

Не живите одной головой, в фантазиях, вкусовых, слуховых и зрительных удовольствиях.
Часто человек живет так: тело где-то внизу, а он весь здесь, сверху. Он не вспоминает о нем, пока что-то не заболит или не испытает дискомфорт.

Уважайте свое тело, свой организм – оно у Вас одно на всю Вашу жизнь.



:-)
Недавно вышедшая "Книга о вкусной и полезной пище" состоит
из двух разделов:
1) Вкусная пища.
2) Полезная пища.

Hosted by uCoz